Spargeltarte aus der Backform

....oder tote Fledermaus :)

Zutaten für den Teig:

250 g Mehl

100 g Butter

1 Ei

1 TL Salz

 

Zutaten für den Belag:

ca 400 g Kartoffeln

ca 400 g grüner Spargel

Frühlingskräuter, Menge nach Geschmack

250 g Sahne oder Creme fraiche

150 g Bergkäse, gerieben (Geyerzer oder Allgäuer)

3 Eier

Pfeffer aus der Mühle

 

Deko auf der fertigen Tarte:

Schnittlauch- oder Thymianblüten oder roter Basilikum

 

 

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig gut verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Die Backform fetten, den Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollen und in die Form drücken. 

 

Kartoffeln mit der Schale in Wasser weich kochen. Den Spargel waschen und putzen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 1 Min. garen. Kalt abschrecken und abtropfen lassen.

 

Kartoffeln abgießen, etwas ausdampfen lassen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.

 

Die Sahne mit dem Käse und den Eiern verquirlen, Kartoffeln und Kräuter untermischen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Den Spargel auf dem gekühlten Teigboden auslegen, den Kartoffelguss darüber verteilen. Die Tarte im Ofen (mittlere Schiene) etwa 40 Min. backen, bis sie gebräunt ist.