Schweinefilet auf Serviettenknödel und Rotweinreduktion
Schweinefilet
Zwei Schweinefilets von etwaiger Silberhaut befreien, in einem Bräter mit Butterschmalz scharf anbraten, mit etwas Salz würzen.
Filets im Backofen bei 80 Grad Temperatur etwa 2 Stunden gar ziehen. Perfekte Kerntemperatur für Schweinefilet liegt bei 65 Grad - Fleischthermometer benutzen !
Serviettenknödel
Für die Serviettenknödel ein Paket Toastbrot von Rinde befreien und dann in kleine Würfel schneiden. 2 Eier und etwa 150ml Milch, sowie einen ganzen Bund kleingeschnittene Petersilie mit etwas Salz und einer Portion Muskat abschmecken, anschliessend Alles durchkneten.
Die Masse etwas ruhen lassen und danach auf Küchenfolie/Alufolie ausbreiten und eindrehen.
In Salzwasser etwa 20 Minuten durchgaren
Rotweinreduktion
3 Zwiebeln kleinschneiden, in Öl anschwitzen
5 Möhren kleinschneiden, ebenfalls anschwitzen
folgenden weitere Zutaten :
eine Flasche trockenen Rotwein
eine Flasche Malzbier (!)
5 Löffel Sojasoße
5 Löffel Tomatenmark
etwas Sherry und/oder Portwein
...Alles bei hoher Hitze reduzieren lasen, bis es dickflüssig wird - dies kann durchaus 1 1/2 Stunden dauern.
Das Ganze durch ein Sieb passieren.
Anrichten
Das perfekt gegarte Schweinefilet in kleine, rosa Medaillons schneiden, zusammen mit Scheiben der Serviettenknödel mit der Soße beträufeln, etwas Salatbeilage zur Deko.