Weißwein-Zitronen-Creme an Rhabarber-Kompott
Weißwein-Zitronen-Creme
Zutaten |
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2 | Zitronen, unbehandelt | |
250 | ml | trockener Weißwein |
2 | TL | Speisestärke |
4 | EL | Zucker |
1 | TL | Agar-Agar |
200 | g | Sahne |
3 | EL | Naturjoghurt |
Kühlzeit: ca. 1 Std.
Zubereitung:
Eine Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben.
Beide Zitronen auspressen.
1. Topf:
200 ml Wein (also nicht die ganze Menge!), die Speisestärke, 3 EL Zitronensaft, 2 EL Zucker und die Zitronenschale einrühren.
Alles erhitzen und leise kochen lassen, bis das Gemisch leicht angedickt ist.
Vom Herd nehmen und 10 Min. abkühlen lassen.
2. Topf:
Den restlichen Wein mit 2 EL Zitronensaft, dem Agar-Agar und 2 EL Zucker glatt rühren. Alles bei mittlerer Hitze aufkochen, 1 - 2 Min. abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren.
Sahne steif schlagen.
Den Joghurt unter die Creme rühren. Anschließend vorsichtig die Sahne unterheben. Die Creme auf Schälchen verteilen, im Kühlschrank ca. 1 Std. vollständig durchkühlen lassen und servieren.
Quelle: "Vegetarisch aus alle Welt" von Martin Kintrup; GU-Verlag
Rhabarberkompott
500 g Rhabarber / 1/2 Vanilleschote / 1 EL Zucker / Ahornsirup / 100 ml Wasser
Rhabarber waschen, die Enden abschneiden, Fäden abziehen, in 1 cm dünne Scheiben schneiden und in einen Topf geben.
Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen und zum Rhabarber geben.
1 EL Zucker und 100 - 125 ml Wasser dazugeben. Bei mittlerer Hitze 5 Min. kochen. Mit Ahornsirup süßen.