Weißwein-Zitronen-Creme an Rhabarber-Kompott

Weißwein-Zitronen-Creme

Zutaten
   
2   Zitronen, unbehandelt
250 ml trockener Weißwein
2 TL Speisestärke
4 EL Zucker
1 TL Agar-Agar
200 g Sahne
3 EL Naturjoghurt

Kühlzeit: ca. 1 Std.

 

Zubereitung:

Eine Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben.

Beide Zitronen auspressen.

1. Topf:

200 ml Wein (also nicht die ganze Menge!), die Speisestärke, 3 EL Zitronensaft, 2 EL Zucker und die Zitronenschale einrühren.

Alles erhitzen und leise kochen lassen, bis das Gemisch leicht angedickt ist.

Vom Herd nehmen und 10 Min. abkühlen lassen.

 

2. Topf:

Den restlichen Wein mit 2 EL Zitronensaft, dem Agar-Agar und 2 EL Zucker glatt rühren. Alles bei mittlerer Hitze aufkochen, 1 - 2 Min. abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren.

 

Sahne steif schlagen.

 

Den Joghurt unter die Creme rühren. Anschließend vorsichtig die Sahne unterheben. Die Creme auf Schälchen verteilen, im Kühlschrank ca. 1 Std. vollständig durchkühlen lassen und servieren. 

 

Quelle: "Vegetarisch aus alle Welt" von Martin Kintrup; GU-Verlag

 


Rhabarberkompott

500 g Rhabarber  /  1/2 Vanilleschote  /  1 EL Zucker  /  Ahornsirup  / 100 ml Wasser

 

 

Rhabarber waschen, die Enden abschneiden, Fäden abziehen, in 1 cm dünne Scheiben schneiden und in einen Topf geben.

Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen und zum Rhabarber geben.

1 EL Zucker und 100 - 125 ml Wasser dazugeben. Bei mittlerer Hitze 5 Min. kochen. Mit Ahornsirup süßen.