Bierschaum

Zutaten

  • 70 g Rohrzucker
  • 80 g Puderzucker
  • 6 Eigelb
  • 8 Eiweiß
  • 1 Teel. Zimt
  • ev. etwas Kardamon
  • und / oder 100 ml frischer Orangen- und Zitronensaft
    1/2 l dunkles Bier
  • ev. 6 Blatt Gelatine
  • zum Dekorieren z.B. Baiserbrösel, Kakao mit Zimt, ev. Himbeeren.

Zubereitung

Traditionell wird der Bierschaum im warmen Wasserbad geduldig schaumig-cremig gerührt. Wer auf Nummer Sicher gehen oder das Ganze etwas fester zubereiten möchte, rührt Gelantine unter die Masse und lässt aussteifen.

Zucker, Gewürze / Saft, Bier und Eigelb im Wasserbad aufschlagen. Eiweiß mit Puderzucker zu steifem Schnee schlagen. Ggf. die in etwas Bier eingeweichte Gelatine unter die Eigelb-Biermasse rühren und alles kalt nochmals kräftig durchschlagen. Dann das Eiweiß unterheben. In Förmchen füllen und erstarren lassen. Mit Baiserbröseln, Zimtkakao und Himbeeren dekorieren.