Bierschaum
Zutaten
- 70 g Rohrzucker
- 80 g Puderzucker
- 6 Eigelb
- 8 Eiweiß
- 1 Teel. Zimt
- ev. etwas Kardamon
- und / oder 100 ml frischer Orangen- und Zitronensaft
1/2 l dunkles Bier - ev. 6 Blatt Gelatine
- zum Dekorieren z.B. Baiserbrösel, Kakao mit Zimt, ev. Himbeeren.
Zubereitung
Traditionell wird der Bierschaum im warmen Wasserbad geduldig schaumig-cremig gerührt. Wer auf Nummer Sicher gehen oder das Ganze etwas fester zubereiten möchte, rührt Gelantine unter die Masse
und lässt aussteifen.
Zucker, Gewürze / Saft, Bier und Eigelb im Wasserbad aufschlagen. Eiweiß mit Puderzucker zu steifem Schnee schlagen. Ggf. die in etwas Bier eingeweichte Gelatine unter die Eigelb-Biermasse rühren
und alles kalt nochmals kräftig durchschlagen. Dann das Eiweiß unterheben. In Förmchen füllen und erstarren lassen. Mit Baiserbröseln, Zimtkakao und Himbeeren dekorieren.