Sushi

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Zutaten für diese Version (für etwa 4-5 Portionen) :

  • 300g Sushi-Reis
  • Nori (Algenblätter)
  • Salatgurke
  • Avocado
  • Paprika
  • geräucherter Lachs (am Besten im Stück)
  • Wasabi-Paste
  • gehobelter, einlegter Ingwer
  • Sojasoßen (es gibt unglaublich viele verschiedene Sorten)

 

Zubereitung

Den Reis in einen Topf geben, mehrfach mit Wasser auswaschen und den "Sud" jeweils wegkippen, bis das Reiswasser schlussendlich klar wird (es ist sonst zuviel Stärke im Reis)

 

Den abgetropften Reis mit 400ml Wasser langsam aufkochen, dabei nicht zu starke Hitze geben da der Reis ansonsten schnell anbrennt und auch nicht gar zieht. Etwa 3 Schnapsgläser Reisweinessig, etwas Salz und Zucker dazugeben. Permanent umrühren, bis der Reis das gesamte Wasser aufgesogen hat und "al dente" ist, dann mit einem Küchentuch abdecken und in die Ecke stellen.

 

Gemüse und Lachs in ganz feine Streifen schneiden


Ein Noriblatt auf eine Rollmatte legen, Reis in einer etwa 1cm hohen Schicht gleichmässig auf das Algenblatt legen, das obere Drittel freilassen(!)

 

Den Reis sehr dünn mit Wasabipaste bestreichen, dann die gewünschten Zutaten in der Mitte vom Reis verteilen.


Das untere Ende des belegten Noriblattes mit der Rollmatte nun wie eine Schnecke aufrollen, bis man am oberen Drittel des Blattes angelangt ist und Alles fest mit der Matte vorsichtig festdrücken.

 

...in kleine Scheiben schneiden, in einer Schale anrichten. Dazu diverse Sojasoßen zum Dippen, gehobelten Ingwer und Wasabi-Paste reichen...

 

Info: Zutaten am Besten im Asia-Shop kaufen, dort ist es wesentlich günstiger als im Supermarkt, man hat eine viel größere Auswahl und es bleibt die Spannung, ob man tatsächlich das Richtige gekauft hat.  :-)