Bratlinge mit Curry Dip und Quinoa-Auflauf

Quinoa-Auflauf

250 g Quinoa - rot
3-4 Zweige Thymian
700 ml Gemüsebrühe oder Salzwasser
1 Aubergine, gewürfelt
1 Paprika - rot
1 rote Zwiebel, gewürfelt
200 g  Kirschtomaten
1-2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
  Rotwein
500 g passierte Tomaten
1 frische Chilischote
200 g Ziegenfrischkäse oder Schafskäse
  Salz und Pfeffer
 
 
   

Quinoa abspülen und mit der Gemüsebrühe und den Thymianzweigen zum Kochen bringen. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20 Min. köcheln lassen, bis alle Flüssigkeit aufgebraucht und die Körner weich sind.

 

Gemüse mit der Zwiebel und dem Knoblauch in Öl anbraten, mit Salz und Pfeffer und der fein gehackten Chilischote würzen. Mit dem Rotwein ablöschen. Passierte Tomaten und die Kirschtomaten hinzugeben, kurz köcheln lassen.

 

Quinoa in eine Auflaufform geben, Thymianzweige entfernen, das Gemüse darüber kippen und Ziegen- oder Schafskäse darauf verteilen. Auflaufform zugedeckt (Deckel oder Alufolie) bei 200 Grad für 20 - 30 Min in den Backofen. 

Curry Dip

Öl in einer Pfanne erhitzen

1 EL Curry dazu geben

1 gehackte Schalotte

1 gehackte Knoblauchzehe

ca 1 TL geriebene frische Ingwerwurzel zugeben und alles bei mittlerer Hitze rösten.

Currymischung abkühlen lassen und zusammen mit dem Saft einer

1/2 Limette unter

300 g Joghurt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen

Amaranth-Möhren-Bratlinge

150 g Amaranth
 300 ml  Gemüsebrühe oder Salzwasser
200 g Möhren, grob raspeln
1 Zwiebel, fein hacken
1 Ei
2 EL geriebener Bergkäse
2 EL gehackte Haselnusskerne
  Petersilie, gehackt
  Salz und Pfeffer
2 EL Sesamsamen

Amaranth mit der Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen lassen und bei ganz schwacher Hitze im geschlossenen Topf in 45 Min. ausquellen lassen.

 

Bis auf die Sesamsamen die restlichen Zutaten zur Amaranthmasse geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Evtl. noch etwas Mehl hinzugeben.

 

Wenn möglich Bratlinge formen, in Sesam wälzen und in einer heißen Pfanne mit Öl ausbacken. Meine Masse war zu weich zum Formen, somit habe ich Portionen mit dem Löffel in die Pfanne gegeben und Sesam darauf gestreut.

 

 

Grünkernbratlinge

250 g geschroteter Grünkern
500 ml Gemüsebrühe oder Salzwasser
1 Zwiebel, gehackt
 1-2  Knnoblauchzehen, gehackt
125 g Möhren, grob geraspelt
125 g Zuchini, grob geraspelt
2 EL gehackte Kräuter, z. B. Rosmarin, Thymian, Petersilie
1 Ei
50 g Sahne
  Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss

Brühe aufkochen, Knobi und Grünkernschrot einrühren und zugedeckt 20 Min. ausquellen lassen; gelegentlich umrühren. Masse in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.

 

Zwiebeln, Möhren und Zucchini andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Gemüse, Kräuter, Ei und Sahne zur Getreidemasse geben, nochmals abschmecken und Muskatnuss hinzufügen. Mit feuchten Händen Bratlinge formen und in Öl ausbacken.

Quelle: Das Teubner Handbuch Vegetarisch