Schwäbischer Zwiebelrostbraten


Zutaten:

  • 1000 g Rindbraten, in Scheiben geschnitten
  • 3 Gemüsezwiebeln
  • 3 EL Butter oder Margarine, zum Anbraten der Zwiebeln
  • 3 EL Butterschmalz zum Braten des Fleisches
  • ¼ l Rotwein
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 500 ml Kalbsfond oder Rinderbrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • Soßenbinder braun oder Speisestärke
  •  Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Zucker


Zubereitung:

Das Fleisch in Pflanzenöl einlegen (z.B Olivenöl). Das Öl macht das Fleisch besonders zart.


Die Zwiebeln schälen und halbieren, in feine Streifen (halbe Ringe) schneiden. In der beschichteten Pfanne und die Zwiebelstreifen in der Butter oder Margarine rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Danach die Zwiebeln für einen Moment zur Seite stellen.


Jetzt die Soße zubereiten. Hierzu in einen Topf 1 EL Butter und den TL Zucker geben. Den Zucker leicht karamellisieren lassen. Dann das Tomatenmark und den Thymianzweig dazugeben und auch das einige Sekunden mit andünsten. Vorsicht ist hier geboten, denn das Tomatenmark brennt schnell an und dann bekommt einen bitteren Beigeschmack an die Soße. Das Ganze mit dem Rotwein und dem Balsamicoessig ablösche. Das ganze für einige Minuten köcheln lassen, dann die Zwiebeln in den Topf gebem. Kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.

 Das Fleisch leicht plattieren. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, evtl. den Fettrand mehrmals einschneiden, damit das Fleisch flach in der Pfanne braten kann und sich nicht zusammenzieht. Das Fleisch von beiden Seiten braun anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und zum Ruhen in Alufolie wickeln.
Den Fond in die Pfanne geben, in welcher das Fleisch angebraten wurde. Ca. 10 Minuten bei geöffnetem Deckel köcheln. So reduziert sich die Flüssigkeit.


Die Zwiebelmischung in die Pfanne geben. Alles kurz aufkochen. Danach die Hitze reduzieren. Wenn die Soße nicht die gewünschte Konsistenz hat, mit Speisestärke oder Soßenbinder abbinden. Die fertige Soße nochmals abschmecken, das Fleisch aus der Alufolie nehmen und das Fleisch, inkl. dem ausgelaufenen Bratensaft, in die Pfanne geben. Nochmals bei minimaler Hitze ca 10 Min. ziehen lassen.