klassische "schwarz/weiss Kekse" und Zimt-/Sahne Kipferl

(Doppelklick zur Vergrößerung der Bilder)

Zutaten s/w Kekse

250 Gramm Butter (weich)
250 Gramm Zucker

100 Gramm Speisetärke
4 Eigelb
500 Gramm Mehl
3 EL Kakaopulver

 

Zubereitung

Butter, Zucker, Speisestärke und Eigelb  mit den Knethaken des Handrührers verrühren. Mehl dazugeben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, danach mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Die Teigmenge halbieren und unter eine Teigportion den Kakao kneten. BeideTeigportionen zu Kugeln formen und abgedeckt für etwa 1 Stunde kalt stellen.

 

Teige jeweils ausrollen, in Streifen schneiden und nach Belieben zusammenfügen, danach als eine "Wurst" formen, von der dann "Scheiben" abgeschnitten werden und bei 180° etwa 10 Minuten gebacken werden.

 

 

Zutaten Zimt-/Sahne Kipferl

250 ml  Saure Sahne
250 g    Butter
150 g    Zucker
2           Eier
0,5 TL   Zimt
375 g    Mehl

Zubereitung

Butter, Zucker und Eier gut verrühren, saure Sahne und Zimt dazu, zuletzt das Mehl und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Schaber auf eine Kipferlform verteilen und ebenfalls bei 195° nach gewünschten Bräunegrad backen.