klassische "schwarz/weiss Kekse" und Zimt-/Sahne Kipferl
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Zutaten s/w Kekse
250 Gramm Butter (weich)
250 Gramm Zucker
100 Gramm Speisetärke
4 Eigelb
500 Gramm Mehl
3 EL Kakaopulver
Zubereitung
Butter, Zucker, Speisestärke und Eigelb mit den Knethaken des Handrührers verrühren. Mehl dazugeben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, danach mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Die Teigmenge halbieren und unter eine Teigportion den Kakao kneten. BeideTeigportionen zu Kugeln formen und abgedeckt für etwa 1 Stunde kalt stellen.
Teige jeweils ausrollen, in Streifen schneiden und nach Belieben zusammenfügen, danach als eine "Wurst" formen, von der dann "Scheiben" abgeschnitten werden und bei 180° etwa 10 Minuten gebacken werden.
Zutaten Zimt-/Sahne Kipferl
250 ml Saure Sahne
250 g Butter
150 g Zucker
2 Eier
0,5 TL Zimt
375 g Mehl
Zubereitung
Butter, Zucker und Eier gut verrühren, saure Sahne und Zimt dazu, zuletzt das Mehl und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Schaber auf eine Kipferlform verteilen und ebenfalls bei
195° nach gewünschten Bräunegrad backen.