Waffeln mit heißen Kirschen und Sahne
Waffeln
Zutaten
Für 8-10 Waffeln
125 g weiche Butter
120 g Zucker
Prise 1 Salz
3 Eier
250 g Mehl
200 g flüssige Sahne
flüssige Butter für das Waffeleisen
Zubereitung:
1. Eiweiß steif schlagen
Eier trennen. Eiweiß und 90 g Zucker steif schlagen
2. Butter, Zucker und Eigelb aufschlagen
Zimmerwarme Butter, 30 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Mixers ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen. Eier trennen. Eigelb 1 bis 2 Minuten unterrühren.
3. Mehl und Backpulver mischen.
4. Mehl, Eiweiß und Sahne unterrühren
Mehl, Eiweiß und etwas flüssige Sahne in drei Portionen unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren, damit der Teig locker wird.
Heiße Kirschen
Zutaten:
1 Glas Sauerkirschen (750 g)
3 EL Zucker
30 ml Kirschwasser
1 EL Speisestärke
Zubereitung:
Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen. In einem Topf den Zucker hellbraun karamellisieren. Den geschmolzenen Zucker mit dem Alkohol und dem Saft ablöschen.
[Tipp aus dem Kochbuch: Hierbei kann es passieren, dass der Zucker noch mal fest wird, da er durch die kühlere Flüssigkeit sehr schnell abkühlt. Einfach das Ganze erhitzen und etwas köcheln
lassen und dabei rühren, dann löst sich der Zucker wieder auf.]
Die Speisestärke in einem Schüsselchen mit etwas kaltem Saft glatt rühren und in den Fruchtsaft geben. Das Ganze aufkochen, damit die Speisestärke bindet. Zum Schluss die Kirschen hinzufügen und
noch einige Minuten köcheln lassen.