Glühwein, Butterplätzchen, Kekse mit Zitrone und Kokos

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Glühwein

1,5 l Rotwein, trocken

1 Zitrone in Scheiben geschnitten

2 Orangen entsaften

1/2 Apfel in Scheiben geschnitten

1 Nelke

1 Piment + 1 Kardamomkapsel im Mörser zermahlen

Prise Muskat (frisch gerieben)

Prise Tonkabohne (frisch gerieben)

1 - 2 EL brauner Rohrzucker mit Vanille

 

Zutaten in einen großen Topf geben und erwärmen. Gut 20 Min. ziehen lassen.

NICHT kochen! 

Mit einem Feinsieb alle oberschwimmenden Teile abfischen.

 

Kekse mit Zitrone und Kokos

Zutaten

100 g Stärkemehl

150 g Mehl 

175 g Butter

125 g Schichtkäse (20 % Fett)

    3 unbehandelte Zitronen

    3 Eiweiß

    1 EL Zitronensaft

150 g Zucker

    1 Pck. Vanillezucker

200 g Kokosraspel 

 

Hinweis:

Die Verwendung des Zitronensaftes hatte ich übersehen. In meinen Keksen war im Teig die Schale von 3 Zitronen und auf die Kokosmasse kamen kleine Zitronenstücke.

Eine Ladung wurde im Ofen vergessen, so dass eine zweite Backphase nicht sinnvoll erschien. Diese Kekse wurden in Kuvertüre getunkt und mit buntem Zucker oder Mandelsplittern bestreut. Sehr lecker! Die übrige Kokosmasse klassisch auf Oblaten gesetzt und gebacken.

Zubereitung

Teig:

- Mehl und Speisestärke sieben

- Butter zufügen

- Schichtkäse dazu geben

- 2 Zitronen heiß waschen und die Schale zufügen

- Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kalt stellen.

 

Belag:

- Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen (oh, den Zitronensaft hatte ich vergessen)

- Zucker und Vanillezucker nach und nach hinzugeben

- Kokosraspeln dazugeben 

 

Die erste Backphase:

- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen

- Den Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollen

- 5 cm Durchmesser große Kreise  ausstechen

- Kekse auf der mittleren Schiene ca. 10 Min. backen

 

Die zweite Backphase:

- Kekse kurz abkühlen lassen, dann die Kokosmasse darauf verteilen

- 1 Zitrone heiß waschen und Schale (oder auch kleine Zitronenstücke) auf die Kekse geben

- Die Plätzchen weitere 15 Min. backen

 

Lagerung:

Das beste Aroma entwickelt sich nach etwa einer Woche. Kekse in einer luftdicht verschlossenen Keksdose verpacken.