Kartoffelwaffeln mit Lachsnocken auf Schnittlauchcreme

...das war zumindest der Plan...

Kartoffelwaffeln

120 g Sesam

etwa 500g mehligkochende Kartoffeln

Salz

40g Butter

70g Mehl

30g Semmelbrösel

2 EL Creme fraiche

2 Eier

Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß und Paprika scharf

1/4 ltr. kohlensäurehaltiges Mineralwasser


Seam rösten ohne Fett, abkühlen lassen.

Kartoffeln im Salzwasser kochen, noch heiß durch die Kartoffelpresse (oder ordentlich stampfen). Sofort mit Butter verrühren, bis sie geschmolzen ist. Dann alle anderen Zutaten (bis auf 60 g Sesam und das Mineralwasser) unterarbeiten. Zum Schluss das Wasser unterrühren und den Teig etwa 30 min. ruhen lassen.


In das heiße Waffeleisen jetzt immer zuerst Sesam streuen, Teig darauf und diesen auch noch mit Sesam bestreuen. Optisch war es nicht die Erfüllung, aber lecker war's schon... :-)


(Vielleicht hat der Teig bei mir einfach nicht genug Ruhe bekommen; habe ihn durchgeschüttelt auf dem Fahrrad... Mein Tipp für ein Gelingen als Waffel - und nicht als leckerer gebackener Teighaufen: größere Eier, nicht zuviel Kartoffel und Waffeleisen mit Öl einfetten.)


Lachsnocken

200 g Räucherlachs, 40 g. Creme fraiche, 16 g Meerrettich, 1 Spritzer Zitronensaft, 20 g Schnittlauch

Lachs würfeln oder hacken und mit allen Zutaten abschmecken. Mit 2 Löffeln Nocken formen und direkt auf die Waffel setzen.

Schnittlauchcreme

200g Creme fraiche, 20 g Schnittlauch, Salz und Pfeffer

(Wird besonders gut und luftig mit Schnittlauch aus dem Gefrierfach!)