Erdbeer-Tiramisu

Das Tiramisu (italienisch Tiramisù [tiramiˈsu], wörtlich „zieh mich hoch“) ist ein Dessert aus Venetien und weit über seinen Entstehungsort hinaus bekannt. Tiramisu besteht aus abwechselnden Schichten von Löffelbiskuits und einer Creme aus Mascarpone, Eigelb und Eischnee. Die Löffelbiskuits werden mit kaltem Espresso beträufelt, der mit Marsala oder Amaretto, alternativ auch mit anderen Likören aromatisiert wird. Das Dessert wird geschichtet und dann mehrere Stunden gekühlt, so dass es fest wird. Vor dem Servieren wird die abschließende Cremeschicht mit reichlich Kakaopulver bestäubt.

 

Zutaten:

Für die Löffelbisquits:

 

  • 5 Eier
  • 300 g Zucker
  • 125 g Mehl

 

Für die Creme und Füllung:

  • 300 ml ausgekühlter Espresso
  • 3 EL Obstllikör
  • 5 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 750 g Mascarpone
  • 4-5 EL Kakaopulver
  • 1-2 EL Puderzucker
  • 500 g Erdbeeren
  • Zucker

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Die Eigelbe mit 150 Gramm Zucker über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Mehl und Eischnee unter die Eigelbmasse heben und alles leicht verrühren.

Die Masse auf das Backpapier auf dem Backblech verteilen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 15 bis 20 Minuten backen, dann auskühlen lassen. Den Bisquitteig anschließend in kleine Streifen schneiden (ca. 10 cm lang)

 

Erdbeeren putzen und in kleine Stücke schneiden, dann mit etwas Zucker vermengen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.

Espresso mit Likör verrühren. Eigelb und Zucker verrühren, Mascarpone untermengen. Eigelb und Mascarpone sollten die gleiche Temperatur haben.

Löffelbiskuits kurz im Espresso-Llikör-Gemisch tränken und in einer Auflaufform auslegen. Eine Schicht der Mascarpone-Creme auf die Löffelbiskuits streichen. Erdbeeren darauf verteilen. Dann wieder Marcarpone-Creme und getränkte Löffelbiskuits darauflegen. Mit einer Schicht Mascarpone-Creme abschließen.

Das Tiramisu im Kühlschrank drei bis vier Stunden durchziehen lassen. Zum Servieren dick mit Kakaopulver und etwas Puderzucker bestreuen. Mit dem Erdbeerpüree anrichten.