Cannelloni

Zutaten:

Hackfleischfüllung:

  • 2 Zwiebeln
  • 4-6 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 750 g Hackfleisch (vom Rind)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chilli-Pfeffer
  • 1 große oder 2 kleinere Zucchini (300 g)
  • 1 gehäufter EL Tomatenmark
  • Ca. ¼ l Brühe oder Weißwein
  • Basilikum

Für die Bechamelsauce:

  • 2 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • gut ½l Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Spritzer Zitronensaft
  • 100 g Ricotta

Cannelloni, fertig gekauft

  • 200 g Büffel-Mozzarella
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • 30 g Butter für Flöckchen

 

Salat:

  • Ruccola-Salat
  • Parmessan
  • Öl, Essig
  • Honig
  • Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

Hackfleischfüllung:

 

  • Zwiebeln fein würfeln, ebenso Knoblauch.. Im Olivenöl andünsten.
  • Zucchini längs auf dem Juliennehobel so in Streifen schneiden, dass der weiche Kern in der Mitte übrig bleibt – nur die mit der hübschen grünen Schale versehenen Teile verwenden. Die Streifen quer in Würfel schneiden und in den Topf rühren.
  • Erst wenn alles etwas weich geworden ist, das Fleisch zufügen. Dabei mit einer Gabel zerdrücken und zerpflücken und so lange unter Rühren braten, bis alles krümelig aussieht. Dabei salzen und pfeffern.
  • Tomatenmark zufügen und etwas mitrösten und mit Brühe alles ablöschen.
  • Mit Salz, Pfeffer,chillipfeffer und einer Prise Zucker würzen. Das Ganze leise etwa eine gute halbe Stunde köcheln lassen, dabei immer wieder rühren, damit nichts ansetzt. Und wenn nötig mit einem Schuss Brühe oder Weißwein loskochen.

 

Béchamelsauce:

 

  • Dafür in einem breiten Topf die Butter aufschäumen lassen, das Mehl einrühren und anschwitzen lassen.
  • Die Milch zufügen und rasch zum Kochen bringen. Salzen, pfeffern, den Zitronensaft zufügen.
  • Leise köcheln lassen, bis die Sauce cremig dick geworden ist. Abschmecken und aufpassen, dass sie nicht verbrennt. Zum Schluss den Ricotta unterrühren.

 

Fertigstellung Cannelloni:

 

  • Jeweils ein, zwei Esslöffel Hackfleischfüllung in die ungekochten Cannelloni-Röhren einfüllen.
  • Zwei Schichten Cannelloni in die Form betten mit einer Zwischenschicht Bechamelsauce.
  • Die restliche Bechamelsauce über die Nudelrollen gießen, geriebenen Käse und ein paar Butterflöckchen darüber verteilen. Bei 200 Grad Ober- & Unterhitze überbacken, bis der Nudelteig gar ist und alles brodelt.
  • Basilikumblätter großzügig auf dem Auflauf verteilen.

Salat:

  • Salat waschen, Paramesan hobeln
  • Honig-Öl-Essig-Dressing herstellen und über den Salt gießen