Süße Ravioli

Zutaten:

Zutaten für den Teig:
100 g Mehl Typ 00
120 g Grießmehl
2   große Eier, ansonsten besser 3 nehmen
1 EL Olivenöl
Zutaten für die Füllung:
40 g milder Schafskäse
 40 g milder Bergkäse (etwa 1 Scheibe beim Käsehändler)
40 g milder Gouda (etwa 1 Scheibe beim Käsehändler)
40 g Mozzarella
    Muskatnuss
50 g altes Brot
2   Eier
    Zucker
Zutaten für die Soße:
50 g Butter
    Rosinen
    Rum (möglichst hochprozentig)
100 ml Orangensaft
    Schale einer Zitrone
    Sahne
    gemahlende Nüsse (hier Haselnüsse)
    Kuvertüre (hier Zartbitter)

Zubereitung:

Die Rosinen für die Soße mit Rum übergießen und mehrere Stunden ziehen lassen.

 

Den Teig herstellen und 15 Min. (!) kneten. Sollte der Teig zu krümelig sein, etwas Öl oder Wasser zugeben, ist der Teig zu klebrig, etwas Mehl zufügen. Nun den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

 

Zwischenzeitlich die Füllung vorbereiten. Den Käse und das Brot sehr klein schneiden, Eier zugeben, vermengen und mit Muskatnuss und Zucker abschmecken. Die Masse sollte eher etwas trocken sein und auf keinen Fall zu süß werden. Der Käse sollte noch zu schmecken sein.

 

Nun kann ich angeben, ich rolle den Teig mit der Pastamaschine und nutze eine Ravioliform. Es geht, wenn auch nicht so gut, auch mit dem Nudelholz.

 

Den Ravioliteig also sehr dünn ausrollen. Eine Teigplatte auf eine bemehlte Fläche legen, mit dem Teelöffel die Füllung verteilen, eine zweite Teigplatte als Deckel auflegen, Ravioli schneiden und die Ränder mit der Gabel fest drücken.

 

Die Ravioli ca. 6 Min. im kochenden Salzwasser garen.

 

Kuvertüre schmelzen.

 

Butter in einer Pfanne erhitzen, 2 EL Zucker hinzufügen und karamellisieren. Zitronenschale zugeben und mit dem Orangensaft ablöschen. Nun den Rum der Rumrosinen zugeben, Soße flammbiern und anschließend mit einem Schuss Sahne ablöschen.

 

Ravioli und Rumrosinen auf die Teller geben, mit der Soße und der Kuvertüre übergießen und mit den gemahlenen Nüssen bestreuen.

 

Sollten Ravioli übrig bleiben, schmecken diese auch am nächsten Tag in der Pfanne mit Butter gebraten, als herzhafte Variante mit geriebenem Parmesankäse.