Total falscher Hase an Steckrüben-Sellerie-Püree mit glasierten Möhren

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"Total falscher Hase"

4 Eier hart kochen


1,5 ltr. Gemüsebrühe

400 g Grünkern, geschrotet,

150 g Haferflocken

Die Brühe zum Kochen bringen, Getreide unter Rühren einstreuen, den Topf von der Herdplatte nehmen und das Getreide im geschlossenen Topf 15 min. ausquellen lassen.


Dann zufügen:
2 EL Öl

1 große geriebene oder kleingehackte Zwiebel

1-2 TL Salz (nicht zuviel, besser später nachsalzen)

100 g gemahlene Haselnüsse

6 EL gehackte Kräuter

Alles gut vermengen und abschmecken.


Eine Kastenform einfetten, ein Drittel der Grünkernmischung einfüllen, die abgepellten Eier hintereinander in der Mitte hineinlegen, dann den Rest der Masse auffüllen (was zuviel ist, kann in einer anderen Form mitgebacken oder am nächsten Tag zu Bratlingen verarbeitet werden).

Alles bei ca. 175° für 35 min. in den Ofen, dann mit Alufolie bedecken und 20 min. im Ofen ohne weitere Wärmezufuhr ruhen lassen, dann noch einmal für 15 min. bei 175°.

Steckrüben-Sellerie-Püree

1 große Steckrübe (ca. 1000 g)

1 Knollensellerie (ca. 300 g)

Beides schälen, würfeln und in Salzwasser gar kochen.

 

2 Schalotten

2 Knoblauchzehen

in 1 EL Öl glasig dünsten.

 

Zusammen mit

2 gehäufte TL Schmand

1 gehäufter TL gekörnte Gemüsebrühe

zu den abgegossenen Gemüsewürfeln geben, untermischen und pürieren ( Habe es mit dem Pürierstab gemacht - beim nächsten Mal würde ich mit dem Kartoffelstampfer arbeiten, damit die Textur nicht zerfällt).

 

Vor dem Servieren noch

2 EL Parmesan und

1 Bund Petersilie (gehackt) untermischen.

 

Glasierte Möhrchen

500g junge Möhren

20 gr. Butter

10 g. Zucker

1 Prise Salz

125 ml Gemüsebrühe


Möhren so putzen und schälen, dass noch ein kleines Stück vom Grün stehen bleibt; die dickeren Möhren längs teilen. Butter mit Zucker und Salz im Topf erhitzen, die Möhren darin unter Wenden anschwitzen. Die Brühe angießen und bei geringer Wärmezufuhr im offenen Topf so lange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und das Gemüse glänzt.