Nachträglich alles Gute zum Geburtstag! 

Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten:

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

100 g Zucker

125 g Butter

1 Ei

Schale einer Limette oder Zitrone

brauner Zucker 

5-8 Äpfel (gewürfelt)

evtl. Mandeln, gestiftet

Zubereitung:

Teig herstellen und 1 Std. kühl stellen (30 Min. reicht bei Zeitnot auch)

Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett rösten.

Teig teilen. Erste Hälfte in die Springform drücken.

Mit der Gabel Löcher in den Boden stechen, Äpfel und Mandeln darauf verteilen. 

Zweite Hälfte des Teiges zwischen Frischhaltefolie ausrollen und als Deckel auf das Obst legen. Leicht fest drücken. 

Braunen Zucker auf den Kuchen streuen

Vorgeheizten Backofen 180 - 190 Grad

Backzeit zwischen 35 und 45 Min. 

 

Hinweis:

Die Mandeln sowie die Schale der Limette / Zitrone hatte ich bei diesem Kuchen weg gelassen (vergessen einzukaufen). Bei einem vollständigen Einkaufszettel, finde ich die Schale der Limette geschmackvoller, als die der Zitrone.