Bremer Dreierlei oder auch "Orange bei die Fische"
Zutaten (für 4 Portionen)
4 | Stück | Schollenfilet |
1 | Pfund |
grüner Spargel |
2 | Stück |
Orangen (unbehandelt) |
150 | ml | Sahne |
100 | ml |
Fischfond |
1 | Topf | Basilikum |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
4 | Streifen | Frühstücksspeck |
Reis (hier Jasminreis) | ||
Salz | ||
Zucker | ||
weisser Pfeffer | ||
Olivenöl |
1.) Spargelsalat mit Basilikumschaum (kalt)
Für den Spargel :
- Den grünen Spargel säubern, die unteren Enden abschneiden. Mit schrägen Schnitten in etwa 3-4cm lange Stücke schneiden.
- Im heißen Salzwasser nur ein paar Minuten blanchieren, sodass er noch bissfest ist.
- Abgießen und für die Farbe einmal kurz durch Eiswasser schwenken
- In eine heiße Pfanne mit etwas Öl geben, kurz anbraten, dann mit Zucker etwas karamellisieren, danach abkühlen lassen.
Für den Schaum :
Etwas Fischfond, Olivenöl, Knoblauch, Salz, Zitronensaft und weißen Pfeffer zusammen mit reichlich frischem Basilikum mit dem Zauberstab pürieren. Sahne aufschlagen, mit der Soße verrühren, fertig...
2.) Schollenroulade
- 4 mittlere Schollenfilets säubern und einmal der Länge nach durchschneiden. Danach mit Zitronensaft säuern und mit grobem Meersalz salzen.
- Die eine Hälfte der Filets aufrollen, mit Zahnstochern fixieren
- Die 4 restlichen Filetstücke auf eine Scheibe dünnen Frühstücksspeck legen, damit gemeinsam aufrollen, ebenfalls mit einem Zahnstocher fixieren.
- Alle Fischrouladen hochkant in eine geeignete Form geben, mit Olivenöl beträufeln und anschließend bei 180* etwa 20 Minuten in den Backofen bei Umluft erhitzen.
3.) Reis à la Orange
- Den Saft aus 2 Orangen zusammen mit Sahne (100 ml), weißem Pfeffer, etwas Salz und Zucker aufkochen.
- stärkehaltigen Reise (z.B. Jasmin-Reis) nach Anleitung aufkochen.
Servieren
- Den Spargel separat in einem kleinen Schälchen auf dem Teller platzieren, mit dem Schaum beträufeln und mit etwas glatter Petersilie dekorieren.
- jeweils zwei Schollenrouladen (mit/ohne Speck) platzieren
- Den Reis mit einem Löffel etwas in eine kleine, mit heißem Wasser ausgewaschen Form drücken, umgedreht auf den Teller stürzen.
- etwas Orangensoße auf den Reis geben, mit Orangenschale/Zesten dekorieren.