Bremer Dreierlei oder auch "Orange bei die Fische"

Zutaten (für 4 Portionen)

4 Stück Schollenfilet
1 Pfund grüner Spargel
2 Stück Orangen (unbehandelt)
150 ml Sahne
100 ml

Fischfond

1 Topf Basilikum
1 Stück Knoblauchzehe
4 Streifen Frühstücksspeck
    Reis (hier Jasminreis)
    Salz
    Zucker
    weisser Pfeffer
    Olivenöl

 

 

 

1.) Spargelsalat mit Basilikumschaum (kalt)

Für den Spargel :

- Den grünen Spargel säubern, die unteren Enden abschneiden. Mit schrägen Schnitten in etwa 3-4cm lange Stücke schneiden.

- Im heißen Salzwasser nur ein paar Minuten blanchieren, sodass er noch bissfest ist.

- Abgießen und für die Farbe einmal kurz durch Eiswasser schwenken

- In eine heiße Pfanne mit etwas Öl geben, kurz anbraten, dann mit Zucker etwas karamellisieren, danach abkühlen lassen.

 

Für den Schaum :

Etwas Fischfond, Olivenöl, Knoblauch, Salz, Zitronensaft und weißen Pfeffer zusammen mit reichlich frischem Basilikum mit dem Zauberstab pürieren. Sahne aufschlagen, mit der Soße verrühren, fertig...

 

2.) Schollenroulade

- 4 mittlere Schollenfilets säubern und einmal der Länge nach durchschneiden. Danach mit Zitronensaft säuern und mit grobem Meersalz salzen.

- Die eine Hälfte der Filets aufrollen, mit Zahnstochern fixieren

- Die 4 restlichen Filetstücke auf eine Scheibe dünnen Frühstücksspeck legen, damit gemeinsam aufrollen, ebenfalls mit einem Zahnstocher fixieren.

- Alle Fischrouladen hochkant in eine geeignete Form geben, mit Olivenöl beträufeln und anschließend bei 180* etwa 20 Minuten in den Backofen bei Umluft erhitzen.

 

 

3.) Reis à la Orange

- Den Saft aus 2 Orangen zusammen mit Sahne (100 ml), weißem Pfeffer, etwas Salz und Zucker aufkochen.

- stärkehaltigen Reise (z.B. Jasmin-Reis) nach Anleitung aufkochen.

 

 

Servieren

- Den Spargel separat in einem kleinen Schälchen auf dem Teller platzieren, mit dem Schaum beträufeln und mit etwas glatter Petersilie dekorieren.

- jeweils zwei Schollenrouladen (mit/ohne Speck) platzieren

- Den Reis mit einem Löffel etwas in eine kleine, mit heißem Wasser ausgewaschen Form drücken, umgedreht auf den Teller stürzen.

- etwas Orangensoße auf den Reis geben, mit Orangenschale/Zesten dekorieren.