Matjes & Co.
Zutaten | |
10 | Matjesfilets (ca. 750 g) |
250 ml | Wasser |
Salz | |
4 | Zwiebeln |
500 g | Äpfel |
150 g | Gewürzgurken |
200 g | Schlagsahne |
1 Becher | Creme fraiche oder Schmand |
3 EL | Zitronensaft |
Pfeffer | |
Zucker | |
Dill |
Matjesfilets unter fließendem kalten Wasser abspülen, trocken tupfen, evtl. noch vorhandene Gräten entfernen und die Filets in etwa 2 cm große Stücke
schneiden.
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. 1 Messerspitze Salz hinzufügen. Zwiebeln abziehen, halbieren, in Scheiben schneiden und kurz in dem kochenden Salzwasser blanchieren, dann abtropfen lassen.
Äpfel schälen, vierteln. Gewürzgurken abtropfen lassen. Äpfel und Gewürzgurken in Scheiben schneiden.
Sahne mit Crème fraîche und Zitronensaft verrühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Zwiebel-, Apfel- und Gurkenscheiben unterrühren.
Matjesfiletstücke mit der Soße vermengen, zugedeckt in den Kühlschrank stellen und mindestens 12 Std. in der Soße durchziehen lassen.