Matjes & Co.

  Zutaten
10 Matjesfilets (ca. 750 g)
250 ml Wasser
  Salz
4 Zwiebeln
500 g Äpfel
150 g Gewürzgurken
200 g Schlagsahne
1 Becher Creme fraiche oder Schmand
3 EL Zitronensaft
  Pfeffer
  Zucker
  Dill
Matjesfilets unter fließendem kalten Wasser abspülen, trocken tupfen, evtl. noch vorhandene Gräten entfernen und die Filets in etwa 2 cm große Stücke schneiden.

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. 1 Messerspitze Salz hinzufügen. Zwiebeln abziehen, halbieren, in Scheiben schneiden und kurz in dem kochenden Salzwasser blanchieren, dann abtropfen lassen.

 

Äpfel schälen, vierteln. Gewürzgurken abtropfen lassen. Äpfel und Gewürzgurken in Scheiben schneiden.

 
Sahne mit Crème fraîche und Zitronensaft verrühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Zwiebel-, Apfel- und Gurkenscheiben unterrühren. Matjesfiletstücke mit der Soße vermengen, zugedeckt in den Kühlschrank stellen und mindestens 12 Std. in der Soße durchziehen lassen.