Lammkeule

Zutaten

2 kg Lammkeule  
  Thymian  
  Rosamarin  
  Knoblauch  
6 EL Olivenöl  
  Salz  
  Pfeffer  
200 ml Weißwein  
200 ml Lammfond  
1 kg Kartoffeln festkochend
6 Zwiebeln mittelgroß
6 Tomaten mittelgroß

 

 

 

Zubereitung

Die Lammkeule vom Knochen und größeren Fettstücken befreien. Die Keule mit einigen Knoblauchstücken bespicken. Thymian und Rosmarin 3 EL Olivenöl mischen und das Fleisch damit einreiben bzw. ummanteln. Größere Gewürzstücke um das Fleisch wickeln und möglichst mit Faden festzurren.

 

Mit Salz und Pffeffer würzen und dann mit 3 EL Olivenöl im Bräter von allen Seiten anbraten. Mit je 100ml Wein und Lammfond ablöschen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 1 Std. garen (Unter- und Oberhitze).

 

Kartoffeln und Zwiebeln schälen und vierteln. Um das Fleisch verteilen und mit den entstandenen Saft mischen, nochmals salzen und pfeffern.

 

Noch etwas Thymian, restlichen Wein und Lammfond zugeben und 1 Std. weiterbraten. Tomaten kreuzweise einritzen. nach 30. Min. in den Bräter setzen.

 

Fleisch ab und zu mit dem Fond begießen. Anschließend das Fleisch aus dem Bräter nehmen und 10 Min. in Alufolie eingewickelt ruhen lassen.

 

Den Bratenfond abgießen, filtern und nochmals kurz aufkochen und mit Soßenbinder andicken.

 

Die Lammkeule mit den Kartoffeln, Tomaten und Bratenfond servieren.